Pelo ar, por terra, em diversas formulações e preparos. Os
agrotóxicos fazem parte do pacote tecnológico usado na maioria das propriedades
rurais brasileiras. Com o crescimento da agricultura, na última década, a venda
desses produtos no país aumentou 190%, situação que vem preocupando os
profissionais da saúde.
A Abrasco, Associação Brasileira de Saúde Coletiva, publicou
um dossiê que reúne os resultados de diversas pesquisas feitas em várias
regiões do Brasil avaliando os efeitos dos agrotóxicos sobre o meio-ambiente e
a saúde das pessoas.
O biólogo Fernando Carneiro é professor de saúde coletiva da
Universidade de Brasília e membro da Abrasco. Foi ele quem reuniu as
informações publicadas no dossiê. “De modo geral, em torno de 30% dos alimentos
que o brasileiro consome não estão adequados para consumo humano em relação à
questão dos agrotóxicos. Amostras são insatisfatórias ou porque têm agrotóxico
não autorizado ou porque têm resíduo em quantidade inadequada”, explica.
O dossiê aponta que 14 agrotóxicos vendidos no Brasil já
estão proibidos em outros países porque são suspeitos de causar danos
neurológicos, mutação de genes e câncer.
Confira o vídeo com a reportagem completa e conheça
uma das pesquisas que fazem parte do dossiê, um trabalho que relaciona o uso de
agrotóxicos com a contaminação da água e o aumento do número de casos de
câncer.
Fonte: Portal G1
Enviado Por Agnaldo Fernandes
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